Conducta sexual de riesgo y medidas preventivas sobre infección de transmisión sexual en adolescentes de 4° y 5° grado de educación secundaria de la I.E Manuel Seoane Corrales. 2024 - Llanos Alban, Fatima del Rocio (2025)
El objetivo fue determinar la conducta sexual de riesgo y medidas preventivas sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes de 4to y 5to grado de educación secundaria de la I.E Manuel Seoane Corrales, 2024. Método: Es un estudio descriptivo, nivel relacional, observacional, transversal y prospectivo. Está conformado por 144 alumnos del grado de 4to y 5to de secundaria del I.E Manuel Seoane Corrales. Resultados: El 79% de los estudiantes evaluados presentó conductas sexuales de riesgo, con una mayor prevalencia en hombres 89% que en mujeres 67%, p = 0.03. El 42% de los hombres inició su vida sexual antes de los 15 años, mientras que en las mujeres esta cifra fue del 19% p = 0.01. A pesar de que el 95% reportó adoptar medidas preventivas, solo el 26% de los hombres y el 35% de las mujeres sabían cómo usar correctamente un preservativo. Además, solo el 12% de los hombres y el 11% de las mujeres se realizaron pruebas rápidas para ITS/VIH, mostrando barreras significativas en el acceso a servicios de salud sexual. Conclusiones: La investigación evidencia una alta frecuencia de conductas sexuales de riesgo en los adolescentes, con diferencias significativas según el género.