Adherencia a las recomendaciones con nivel de evidencia de profilaxis antibiótica perioperatoria en cirugía digestiva electiva en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - Vilchez Dagostino, Paola Andrea (2016)
OBJETIVO: Conocer el nivel de adherencia a las recomendaciones con nivel de evidencia de profilaxis antibiótica perioperatoria en cirugía digestiva electiva en el “Servicio de Cirugía General Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo”. MATERIALES Y METODOS: Estudio descriptivo transversal, realizado en el Servicio de Cirugía General del “Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo” (HNAAA), Chiclayo. La muestra fue de 312 cirugías digestivas electivas seleccionadas al azar. Se aplicó una ficha de recolección de datos de la OMS modificada. Para la realización de la base de datos y cuadros estadísticos se utilizó el programa SPSS 20.0. RESULTADOS: De las 312 Historias Clínicas revisadas en las que se usó antibiótico profilaxis, se encontró que el 21,2 % (66) estaban adheridas a las recomendaciones, el 78,8% (246) no lo estaban, el 49% (153) uso el antibiótico recomendado y de estas usaron la dosis recomendada el 44,4% (68); mientras que de las 312 cirugías digestivas el tiempo de administración del antibiótico fue el 63,8% (199) en los últimos 60 minutos de la operación recomendación con nivel de evidencia; y el 100% utilizo la vía intravenosa recomendada. CONCLUSION: Se concluyó que el nivel de adherencia a las recomendaciones con nivel de evidencia de profilaxis antibiótica perioperatoria en cirugía digestiva electiva en el “Servicio de Cirugía General HNAAA” en el periodo de mayo del 2012 a mayo del 2014 es bajo, el 21,2% de las cirugías digestivas electivas. Se tuvo incumplimiento a las recomendaciones en el antibiótico y la dosis.