Tiempo de espera para la cirugía y mortalidad intrahospitalaria en endocarditis infecciosa complicada instituto nacional cardiovascular Carlos Alberto Peschiera Carrillo -INCOR- - Uribe Badillo, Edwin Ulises Mauro (2022)
Objetivo: Determinar la asociación del tiempo de espera para la cirugía con la mortalidad intrahospitalaria en los pacientes hospitalizados por endocarditis infecciosa complicada en el Instituto Nacional Cardiovascular INCOR – EsSalud, durante el período 2011-2017 Metodología: estudio observacional, descriptivo, correlacional predictivo, transversal y retrospectivo. Se recolectó datos de 60 pacientes ingresados al INCOR, con diagnóstico de endocarditis infecciosa complicada de indicación quirúrgica, en el período descrito. La asociación entre las variables tiempo de espera para la cirugía y mortalidad intrahospitalaria buscó ser demostrada mediante el test de Correlación punto-biserial, y el valor predictivo, a partir de un modelo de regresión logística binaria, con posterior elaboración de curva ROC e identificación del Área bajo la curva (AUC). Resultados: El tiempo medio de espera fue de 13.33 +/- 9.912 días en el grupo de mortalidad, frente a 18.73 +/- 14.797 días en el grupo sobreviviente. Se obtuvo un índice de correlación (rpb) de – 0.148 (asociación débil), con significancia de 0.304, siendo no significativa (mayor de 0.05). Se obtuvo un Área bajo la curva ROC de 0.408. Conclusiones: Un mayor tiempo de espera para la cirugía no se correlaciona significativamente a mayor mortalidad intrahospitalaria en nuestra población de estudio; sin embargo, existe cierta tendencia a considerar que, a mayor tiempo de espera, podría reducirse la mortalidad