Efectividad del ondansentron vs metoclopramida + dexametasona en la prevención de náuseas y vómitos posoperatorios - Cárdenas Boluarte, Leyla del Carmen (2016)
Las náuseas y vómitos postoperatorios (NVPO) se observan como complicaciones muy frecuentes que ocurren a pacientes sometidos a cirugía. Su incidencia mundial se encuentra entre 4,7% y el 48.5%, llamado también en el pasado como “el pequeño gran problema” siendo actualmente aún un efecto secundario que agobia la práctica anestésica. En Latinoamérica y en el Perú cuenta con una incidencia 20 a 30% pero puede afectar al 80% de los pacientes con factores de riesgo. Siendo más alta puesto que aún se continúa el uso anestésicos halogenados que aumentan la incidencia de estos. La incidencia de NVPO está asociada con morbilidad posoperatoria, aumentando costos y tiempo de permanencia hospitalaria; como alteraciones hidroelectrolíticas y posibilidad de aspiración pulmonar también puede aumentar la tensión en la sutura, favorece la dehiscencia de sutura y la formación de hematoma en el sitio quirúrgico. Esto ocurre dentro de las 24 horas en el posoperatorio.