Experiencia en el internado médico en Hospital Lima este Vitarte 2024 - Bernabé Alamo, Jhonatan Gabriel (2025)
El internado médico se considera la última etapa de aprendizaje, poniendo en práctica los estudios teóricos para el descubrimiento y manejo de cada problemática expuesta en el ámbito del sector salud; siendo esta, por lo tanto, vital para cada estudiante de medicina, ya que, durante esta vivencia, se da la oportunidad de fortalecer los estudios realizados para la carrera de medicina. Es en este periodo, los autores rotaron por diversos servicios; donde se adquirieron los conocimientos para el diagnóstico y manejo de las enfermedades presentadas. El objetivo de este proyecto fue describir las experiencias desarrolladas en las rotaciones de Ginecología y Obstetricia, Cirugía, Medicina Interna y Pediatría durante el periodo de internado médico desde el 1 de febrero de 2024 hasta el 31 de diciembre de 2024. Metodología: Se presenta una recopilación de casos clínicos del Hospital Lima Este Vitarte, en el que se describen 2 casos clínicos de cada especialidad siendo las más relevantes según juicio de los autores, quienes tuvieron un papel activo en el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de los mismos. Además del análisis clínico de los casos, con literatura médica actualizada incluyendo estudios recientes, guías clínicas y protocolos de las enfermedades diagnosticadas en los pacientes tratados para contrastar las decisiones terapéuticas y diagnósticas tomadas. Conclusiones: La exposición práctica a una amplia gama de patologías permitió a los autores adquirir experiencias valiosas para una formación médica más integral y eficiente.