Nivel de disfunción endotelial en el personal militar con obesidad. Centro Médico Naval, 2015 - Alvarez Franco, Oscar Luis (2015)
Objetivo: Conocer el nivel de disfunción endotelial (DE) en el personal militar con obesidad de la Marina de Guerra del Perú, relacionando además el grado de disfunción endotelial con factores modificables (dieta y actividad física), no modificables (antecedentes familiares) y su estratificación cardiovascular. Metodología: La función endotelial fue evaluada por doppler vascular que evaluó la flujo mediado por dilatación (FMD) en la arteria braquial, de pacientes con obesidad tipo I, II y III, en reposo, analizando su relación con variables como actividad física, tipo de dieta, antecedentes familiares, edad y género; aplicando parámetros estadísticos (chi-cuadrado y análisis de regresión) con SPSS. Estudio de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Resultados: Se encontró en total un 43.4% de disfunción endotelial en todo los grupos por edades, patrón de DE en un 13.7% y en el grupo de los hombres un 49.3% respectivamente, de la totalidad de 173 pacientes, el 56% realizaban ejercicios menos de una hora, dietas mayores de 1800kcal que fueron un total de 113 pacientes, DE en 61 de ellos (54%), 65% de antecedentes familiares presentes en pacientes con DE y una relación estadísticamente significativa (p<0.05) para la evaluación de edad, sexo, actividad física y antecedentes familiares; siendo la dieta un parámetro estadísticamente no significativo en el análisis de regresión. Conclusiones: Los factores de riesgo cardiovascular (edad, sexo, antecedentes familiares) no tienen efecto protector en las condiciones de obesidad, con un alto porcentaje de disfunción endotelial, siendo esto mayor a la presencia de los mismos. La valoración del Flujo Mediado por Dilatación es un procedimiento plausible de ser considerado dentro de las técnicas de selección para control y seguimiento en pacientes obesos.