Las historias clínicas electrónicas y su relación con la cobertura e interoperabilidad de la consulta externa de odontología en institutos de salud III-2 del MINSA, Lima–Perú, 2024 - Calampa Sopla, Geanny Albertina (2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar en qué medida la política pública de implementación de las historias clínicas electrónicas (HCE) se ha relacionado con la cobertura y la interoperabilidad en los servicios de consulta externa del servicio de odontología de los Institutos de Salud III-2 del MINSA en Lima, Perú durante el año 2024. El estudio es descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, dirigido a los cinco Institutos de Salud de Lima III-2 que cuentan con servicio de odontología de consulta externa, se ha entrevistado en total a 50 cirujanos dentistas que laboran en dichas Instituciones. Los resultados obtenidos en la presente investigación sobre cobertura del uso de HCE alcanzo al 60%, es decir, tres de los cinco institutos de salud nivel III-2 tiene implementado el sistema de HCE. En cuanto a la interoperabilidad del sistema de historias clínicas electrónicas se encontró que no existe interoperabilidad ni entre Institutos de Salud ni con ningún otro establecimiento de salud ya se publicó o privado.