Clima laboral y engagement en personal administrativo de municipalidades en Arequipa 2025 - Salas Zevallos, Fernanda Isabel (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar el vínculo entre el ambiente de trabajo y el nivel de compromiso con la organización de colaboradores administrativos de distintas municipalidades de Arequipa en el año 2025. El estudio se realizó mediante un enfoque cuantitativo, aplicando un diseño de carácter descriptivo correlacional y con una temporalidad transversal. La población de análisis fue de 120 colaboradores. Para obtener los datos se utilizaron dos cuestionarios: la Escala de Clima Laboral (CL-SPC) elaborada por Sonia Palma y la Utrecht Work Engagement Scale (UWES-9), ambos de sólida consistencia en sus resultados. Los hallazgos indican que la mayoría de los colaboradores valora de manera positiva el clima del trabajo, calificándolo como favorable o altamente favorable, especialmente se consideraron las dimensiones vinculadas a la autorrealización, la supervisión y el contexto en el que se desarrolla el trabajo. El engagement se presentó en niveles altos en más del 70% de los encuestados, lo que refleja un compromiso elevado hacia sus funciones.