Relación entre el riesgo de depresión postparto y la paridad de las puérperas del Hospital Santiago Apóstol-Utcubamba, año 2023 - Cieza Davila, Kelvin Eduwar (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el riesgo de depresión posparto y la paridad en las puérperas del Hospital Santiago Apóstol de Utcubamba en 2023. Fue una investigación analítica, de diseño transversal y prospectiva, con datos recolectados de 175 puérperas atendidas en el Servicio de Obstetricia mediante la escala de depresión postparto de Edimburgo, se aplicó la prueba estadística chi-cuadrado para determinar asociaciones entre las variables. Los resultados mostraron que la mayoría de las pacientes en período posparto eran multíparas, con características como procedencia rural, nivel educativo primario y condiciones socioeconómicas vulnerables. El 67,4 % presentó un riesgo probable de depresión posparto, siendo éste, mayor en primíparas (p = 0,001), las cuales mostraron una prevalencia más alta en las categorías de mayor riesgo, mientras que las multíparas tuvieron una distribución más equitativa. Se concluye que la paridad influye significativamente en el riesgo de depresión posparto, con una mayor susceptibilidad en las primíparas. Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar programas de detección temprana y estrategias de intervención diferenciadas según la paridad, así como el diseño de políticas que aborden factores socioeconómicos para reducir la vulnerabilidad de este grupo poblacional.