Relación entre la percepción del consumidor y decisión de compra de ropa importada estadounidense a través de canales online en Lima Metropolitana, 2024 - Castañeda Guevara, Juan Jose Piero (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre la percepción del consumidor y la decisión de compra de ropa importada estadounidense a través de canales online en Lima Metropolitana durante el 2024. Respecto a la metodología del estudio, se aplicó un enfoque cuantitativo, de alcance correlación, con un diseño no experimental y transversal. La técnica de recolección de datos consistió en encuestas, utilizando cuestionarios estandarizados como instrumentos de investigación, los cuales evaluaron la percepción del consumidor basándose en los modelos de Zeithaml y Oliver, y la decisión de compra, adaptada del modelo de Engel, Blackwell y Miniard. Los resultados obtenidos revelaron un coeficiente de correlación de Spearman de 0.928, lo que indica una correlación positiva muy fuerte entre la percepción del consumidor y la decisión de compra. Este hallazgo sugiere que a medida que los consumidores perciben una mayor calidad, valor y confianza en la marca de ropa estadounidense, su disposición a comprar también aumenta significativamente. En conclusión, los resultados de esta investigación evidencian que la mejora en la percepción del consumidor actúa como un factor impulsor crucial en la decisión de compra, lo que implica que las empresas deben centrar sus esfuerzos en fortalecer la percepción de sus productos para incrementar las ventas en un entorno online competitivo.