Experiencia médica en la atención primaria en un centro de salud I-3 MINSA Diris Sur durante el periodo 2020 al 2021. - Marquez Nakamatzu, Adrian (2021)
Este artículo está basado en la experiencia obtenida del año de internado médico de la carrera de medicina humana, año académico que se vio afectado debido a la declaración de pandemia por parte de la Organización Mundial de la Salud al brote de COVID-19. De esta manera el estado peruano mediante el Decreto Supremo Nº 008-2020-SA declaró en situación Emergencia Sanitaria, cesando las actividades de los internos de ciencias de la salud a nivel nacional. Es bajo este contexto que se coordina el retorno a las actividades y se distribuye a los estudiantes al primer nivel de atención. Este trabajo busca describir los principales cambios frente al nuevo enfoque del internado médico, las principales características del primer nivel de atención y las ventajas y desventajas de desarrollar un internado médico en estas instalaciones; concluyendo con un análisis crítico de la experiencia obtenida, así como también recomendaciones a fin de mejorar la enseñanza bajo estas condiciones.