Características epidemiológicas, clínico-patológicas y sobrevida en pacientes con carcinoma epidermoide de piel en tronco y extremidades atendidos en el periodo 2002-2007 en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Chu Li, Yusin (2020)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínico-patológicas, el tratamiento quirúrgico y adyuvante, y determinar el porcentaje de recurrencia y sobrevida que presentan los pacientes con Carcinoma Epidermoide de piel en tronco y extremidades atendidos en el periodo 2002-2007 en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). Material y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, donde se incluyeron 89 pacientes que recibieron cirugía resectiva en el periodo 2002-2007 y adyuvancia completa en el INEN. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS v.24 a través de medidas de resumen, frecuencias absolutas, porcentajes y la media. La sobrevida global se estimó con el método de Kaplan-Meier. Resultados: La relación H:M fue de 1:1.17 y la edad media de 64.55 años. La costa (68,5%) presentó el mayor porcentaje de casos registrados. El 85,4% presentó quemadura o úlcera crónica como antecedente, y el 3,4% presentó historia de cáncer previa a la aparición del carcinoma epidermoide de piel. La mayor tasa de incidencia se encontró en la extremidad inferior (45%), predominando las lesiones mayores a 2cm (79,7%) y de presentación única (92,1%). La resección local amplia fue el procedimiento más utilizado (64%). La sobrevida global a los 5 y 10 años se estimó en 82,1% y 74,7%, respectivamente. Conclusiones: El carcinoma epidermoide de piel predomina en edades avanzadas, con mayor afectación al género femenino. Las regiones cutáneas con mayor exposición a rayos UV fueron las localizaciones más frecuentes en desarrollar este tipo de neoplasia.