Uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Cayetano Heredia. Chiclayo - Perú 2015 - Gálvez Mimbela, Ricardo Alexander (2017)
Objetivo: Determinar el uso de métodos anticonceptivos en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Privado Cayetano Heredia de Chiclayo en el 2015. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. Se estudió el alumnado que declaró haber tenido relaciones sexuales alguna vez. Se realizó un muestreo por conveniencia y se aplicó un cuestionario que constaba de 2 secciones dividido en 15 ítems al cual se le realizó una validación cualitativa por un panel de expertos. Resultados: Se encuestó un total de 301 estudiantes. La mediana de edad fue de 20 años (RIQ= 16-37) y el 76,1% fue de sexo femenino. Edad de inicio de relaciones sexuales fue 17 años (RIQ= 12-24). El 77,1% de los estudiantes refiere haber usado algún método anticonceptivo en su primera relación sexual, observándose que el 56,2% empleaban método moderno. De los estudiantes con actividad sexual actual el 76,4% usa algún método anticonceptivo, de los cuales el 55,8% usa un método moderno. Al relacionar diversas variables con el uso de métodos anticonceptivos resultó estadísticamente significativos (p<0,05), el sexo masculino, profesar religión mormón, el conocer lugar de obtención gratuita de métodos anticonceptivos, la influencia de la pareja y el número de hijos. Conclusión: Se observa tendencia al inicio precoz de las relaciones sexuales. El uso de métodos anticonceptivos es mayor a lo reportado en otros estudios; factores relacionados con el sexo masculino, profesar religión mormón, el conocer lugar de obtención gratuita de métodos anticonceptivos, la influencia de la pareja y el número de hijos influyen en el uso de métodos anticonceptivos.