Características clínicas de la infección por COVID en adultos mayores con dislipidemia y obesidad en el Hospital Geriatrico PNP “San José” enero 2020-diciembre 2021 - Vásquez Saro, Cindy Fiorella (2024)
Objetivo: Determinar las características de infección por COVID-19 en pacientes adultos mayores con dislipidemia y/o obesidad atendidos en el Hospital Geriátrico PNP “San José” de enero 2020 a diciembre del 2021. Material y métodos: Estudio epidemiológico descriptivo retrospectivo, observacional y transversal, que consistió en revisar 673 historias clínicas del Hospital Geriátrico PNP de las cuales 183 cumplieron con criterios de inclusión y exclusión planteados, analizando características clínicas y epidemiológicas de la muestra. Los datos fueron trabajados en Microsoft Excel y el Programa SPSS. Resultados: Las características sociodemográficas mostraron que el sexo masculino fue el más afectado por COVID-19 (64,5%). La edad predominante fue de 60 a 69 años (55,4%), seguida de 70 a 79 años (31,4%); el estado civil fue casado (44,6%), procedentes de Lima (95,9%), con grado de titular personal subalterno (38,0%) con nivel socioeconómico de predominio nivel bajo (71,9%). En características clínicas predominaba la presión arterial normal (49,6%), con forma de contagio de COVID-19 desconocida (98,3%); siendo las comorbilidades más frecuentes hipertensión arterial (21,5%), diabetes (10,7%) e hipertensión arterial y diabetes a la vez (15,7%). Finalmente 5% de personas fallecieron por COVID-19. Conclusión: Adultos mayores que presentaban dislipidemia y/o obesidad y tuvieron COVID-19 atendidos en el Hospital de estudio desde enero 2020 a diciembre del 2021 fueron predominantemente de 60 a 69 años, de género masculino y procedentes de Lima. Las características clínicas predominantes fueron presión arterial normal, desconocimiento de la forma de contagio, la comorbilidad más presente fue hipertensión arterial, además presentaba baja frecuencia de mortalidad.