Breves reflexiones sobre la cientificidad del contrato - Solís Gózar, Julio (2015)
Demuestra que el contrato — instrumento jurídico indispensable para nuestra existencia—, como institución del Derecho Civil, goza de todos los presupuestos para ser considerado un acto científico con base en las características que posee, su importancia en la sociedad, y la evolución sistemática y metódica que precede a numerosos estudios que llevan a determinar principios y teorías sustentadas objetivamente. Para demostrar la propuesta, se necesita el soporte de la epistemología, la filosofía, la historia, la antropología, la sociología y el Derecho comparado a fin de obtener una modesta construcción teórica de su cientificidad.