Reporte de caso clínico incompetencia cervical en una multigesta nulípara - Rojas Mariños, Guadalupe Rocio (2025)
La incompetencia cervical hace referencia a la dilatación del cuello uterino en forma progresiva con ausencia de contracciones uterinas. Patología que aumenta el riesgo de morbilidad materna y fetal, aumentando casos de partos pretérminos y perdidas gestacionales precoces. En el presente trabajo de investigación, caso clínico, reportamos a una paciente: Gestante de 34 años de edad con 26 semanas de gestación con antecedentes de dos abortos y un óbito fetal, que acude a consulta externa donde se le diagnostica incompetencia cervical. Signos y síntomas: dolor tipo “hincones” en zona pélvica desde hace 5 días. Principales hallazgos clínicos: ultrasonido transvaginal con medición de cervicometría encontrando cuello de 10mm. Diagnóstico e intervenciones: Incompetencia cervical, no trabajo de parto. Hospitalización en reposo absoluto hasta extender lo máximo las semanas de gestación, control obstétrico estricto, control de ecografía, manejo expectante, programación de cesárea luego de diagnosticar oligohidramnios en la semana 33 de gestación. Resultados: Culminación de gestación en la semana 33 con recién nacido con peso 2300 gr, estable que ingresa a cuidados intermedios con evolución favorable. No complicaciones maternas. Conclusiones: Dentro de este caso podemos resaltar la importancia de identificar los principales antecedentes para el manejo de la incompetencia cervical y con la indicación de manejo expectante se obtuvo una adecuada evolución del embarazo, y disminución de Morbi-mortalidad materno perinatal.