Caracterización de la anemia durante el embarazo Policlínico Bellavista Essalud 2014 - Collazos Linares, Gladys Milka (2015)
La anemia es un problema mundial que afecta a la población general y que trasciende a la población gestante con repercusión desfavorable para el futuro del feto y recién nacido, generando altas tasa de mortalidad y morbilidad materna e infantil a lo largo de la vida. Objetivo: caracterizar la anemia en la gestación y su relación con el estado nutricional. Métodos: se realizo un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, se revisó 126 historias clínicas en el Policlínico Bellavista ESSALUD, Callao, en el período enero a diciembre del 2014. Resultados: Se observó una disminución de los valores de la hemoglobina en el primer trimestre que afecto al 9,5% de gestantes y en el tercer trimestre esta cifra se incremento al 32,5%. No se encontró asociación significativa entre la anemia y el estado nutricional de las gestantes con p<0,05. Conclusiones: existió una prevalencia alta de anemia tanto en el primer como en el tercer trimestre con independencia del factor nutricional.