Residencia universitaria para estudiantes de arquitectura no residentes en Lima de la Universidad Nacional de Ingeniería - Najera Chaca, Dante Raúl (2017)
La tesis Residencia universitaria para estudiantes de arquitectura no residentes en Lima de la Universidad Nacional de Ingeniería desarrolla el diseño de un edificio de residencia universitaria creando espacios comerciales y de servicio, generando zonas compartidas que se complementan con actividades culturales y urbanas para que en conjunto puedan potenciar un ambiente de interacción entre el universitario y la ciudad. Con la finalidad de alcanzar ese objetivo, se inicia la investigación definiendo el problema de la carencia de residencias universitarias, de habitaciones de alquiler adecuadas para estudiantes; consecuentemente se realiza una investigación histórica de las residencias y los principales proyectos referenciales de arquitectura. También se estudia la relación entre el campus universitario y la ciudad, el usuario y sus características, el estudio antropométrico, se definen el programa arquitectónico, se realiza también el análisis urbano de la zona de emplazamiento del proyecto, así como las características específicas del lote. Finalmente toda esta investigación se traduce en planos arquitectónicos a diversas escalas que permiten mostrar el proyecto, y poder concluir en la viabilidad del mismo desde la perspectiva del diseño arquitectónico.