Presencia de Staphylococcus aureus después del lavado de manos quirúrgico en estudiantes de la asignatura de Cirugía Buco Máxilo Facial I de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres - De la Vega Arana, Melissa (2018)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de Staphylococcus aureus en los estudiantes de la asignatura de Cirugía Buco Máxilo Facial I (CBMF-I) de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, después del lavado de manos quirúrgico. Materiales y métodos: Se dividió a los estudiantes en 4 grupos: Grupo A: estudiantes que realizaron la técnica de lavado de manos quirúrgico con escobilla utilizando jabón con glicerina, Grupo B: estudiantes que realizaron la técnica de lavado de manos quirúrgico con escobilla utilizando jabón con clorhexidina, Grupo C: estudiantes que realizaron la técnica de lavado de manos quirúrgico por fricción (sin escobilla) utilizando jabón con glicerina, Grupo D: estudiantes que realizaron la técnica de lavado de manos quirúrgico por fricción (sin escobilla) utilizando jabón con clorhexidina. En cada grupo se determinó la presencia de Staphylococcus aureus y se compararon entre los cuatro. Resultados: Se observó diferencia significativa entre el grupo A y C, entre los demás grupos no hubo diferencia significativa pero se evidenció menor presencia de Staphylococcus aureus después de la técnica de lavado en el grupo D. Conclusión: La técnica de lavado de manos quirúrgico más recomendada es la técnica por fricción utilizando jabón de clorhexidina.