La especialización de la Victimología; ciencia y filosofía. Hacía las victimologías específicas - Hikal, Wael (2013)
Con el transcurso de los años nace la criminología que se encarga de estudiar el fenómeno criminal en todos sus aspectos (hecho e individuo), pero quedando marginada la victimología y la atención y estudio de la víctima. Actualmente no se puede olvidar la gran vinculación existente entre ambas disciplinas, pues no se las concibe separadas; es decir, el conocimiento del criminal y en especial de su conducta obligadamente debe hacerse conociendo, analizando y comparando la personalidad y comportamiento que la víctima observó durante el desarrollo del crimen.