Plan de acondicionamiento turístico para el fortalecimiento de la actividad turística en los Jagüeyes de Mayascón, Ferreñafe, 2024 - Sosa Bances, Maria Stefhany Daly (2025)
El propósito general de este estudio fue evaluar un plan de acondicionamiento turístico para mejorar la actividad turística en los Jagüeyes de Mayascón, los principales factores que se consideraron para esta evaluación fueron el estado actual de las instalaciones turísticas y la infraestructura básica, así como las opiniones de los turistas y los administradores del recurso turístico. La metodología empleada fue un enfoque mixto, de tipo aplicado y alcance descriptivo, con un diseño transversal no experimental-descriptivo, para lograr este objetivo, se consideraron dos poblaciones. La primera consistió en los visitantes que llegaron al recurso entre enero y abril de 2024, lo que incluyó a 385 visitantes locales y nacionales. Además, se utilizaron guías de entrevista para quienes participaron en la planificación del recurso turístico y fichas de observación para la recopilación de datos sobre la infraestructura fundamental y las instalaciones turísticas. Los resultados evidenciaron que existe una falencia en los servicios básicos como la cobertura en señal ante emergencias, de igual manera una señalización turística precaria, acompañada de una información turística nula. La opinión de los visitantes muestra una inconformidad del 70% (desacuerdo y total desacuerdo de opiniones en general). Se concluye, las instalaciones turísticas no cuentan con las condiciones idóneas para un desarrollo turístico óptimo, puesto que son inexistentes y la mayoría no cumple con los requisitos y normativas establecidas por el ministerio, por ello es prioridad el diseño de planes o proyectos que permitan contribuir con la puesta en valor del recurso, el cual va creciendo en flujo turístico después de la reactivación turística