Utilidad de la circunferencia media del brazo para la evaluación nutricional en menores de cinco años Clínica San Marcos 2021-2022 - Ulloque Huayanca, Johann Alberto (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la utilidad de la medida de la circunferencia media del brazo para la evaluación nutricional en menores de cinco años en la Clínica San Marcos 2021-2022. Para ello, se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 1080 niños entre seis a cincuenta y nueve meses de edad, de los cuales se tomó como muestra a 284 menores. Además, se utilizó una ficha de recolección de datos, prueba Chi cuadrado, coeficiente Kappa e indicadores de utilidad diagnóstica. Los resultados demostraron que el 26.1% de los menores tuvieron un año, el 53.9% fueron mujeres, el 66.2% tuvieron madres con nivel educativo secundario, el 80.6% eran madres amas de casa y el 93.3% tenían una familia nuclear. El 20.1% tuvo desnutrición según circunferencia media del brazo, el 6.4%, desnutrición según índice de masa corporal (IMC) y el 9.2% desnutrición según índice peso/talla. La circunferencia media del brazo fue útil para identificar desnutrición según evaluación nutricional IMC y peso/talla (p=0.0003, p<0.0001); además, no fue útil para identificar sobrepeso-obesidad según evaluación nutricional IMC y peso/talla (p<0.0001, p<0.0001), respectivamente. Asimismo, se halló una concordancia significativa débil (p<0.0001). De esta manera, se concluye que la medida de la circunferencia media del brazo no es categórica para la evaluación nutricional en menores de cinco años atendidos en la Clínica San Marcos 2021-2022.