Reporte de caso clínico conducta obstétrica frente a parto prematuro extremo - Huaranga Lozano, Leslie Lucia (2025)
En el parto con prematuridad extrema, la conducta obstétrica debe ser individualizada, considerando tanto la situación fetal como materna. Objetivo: Describir la toma de decisiones clínicas y quirúrgicas frente a un caso de parto pretérmino extremo en período expulsivo, con reevaluación de la vía de finalización del parto. Metodología: Se realizó una revisión de literatura actualizada sobre conducta obstétrica en gestantes con parto pretérmino extremo. Reporte de caso: Gestante de 35 años, G2 P1001, con antecedente de cesárea previa, ingresa a emergencia por contracciones, sangrado vaginal y pérdida de líquido. El diagnóstico de ingreso fue Gestante de 26.6 semanas, período expulsivo, prematuridad extrema. En la primera evaluación se plantea oportunidad de parto vaginal, pero tras reevaluación y analizar factores de riesgo asociados, se realiza cesárea de emergencia sin complicaciones. Resultados: Se obtiene recién nacido de sexo femenino, 1010 g, Apgar 7-8 con evolución neonatal y materna favorable. Conclusión: La conducta obstétrica frente al parto pretérmino extremo requiere la capacidad de modificar el manejo obstétrico en forma oportuna con una intervención apropiada para minimizar riesgos neurológicos fetales y garantizar una recuperación materna adecuada.