Evaluación ecotoxicológica por disponibilidad a metales pesados durante periodo de lluvia en el ecosistema San Juan, Santiago de Cuba - Cuba - Argota Pérez, George (2016)
La contaminación de los ecosistemas acuáticos por metales pesados es uno de los principales problemas ambientales por resolver, por cuanto su análisis e interpretación es sobre la relevancia en recurrir finalmente, a las matrices biológicas desarrolladas en ambientes naturales. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la ecotoxicología por exposición a metales pesados en el ecosistema San Juan de Santiago de Cuba-Cuba. Para ello se realizó una investigación que transcurrió desde mayo hasta noviembre del 2015, comprendiendo esta época al periodo de lluvia. El muestreo sobre la matriz abiótica agua, así como en la especie Gambusia punctata fue probabilístico aleatorio, mientras que la técnica cuantitativa empleada correspondió a la observación estructurada. Las variables cuantitativas continuas correspondieron al oxígeno disuelto, pH, conductividad eléctrica, alcalinidad total, dureza total y sólidos totales, que se determinaron insitu. En el caso de las demandas química y bioquímica de oxígeno, se analizaron en condiciones de laboratorio. Se determinaron concentraciones de Cu, Zn, Pb y Cd en las aguas como bioacumulados en branquias, hígado y cerebro del biomonitor. Los elementos se cuantificaron vía húmeda mediante espectrometría de absorción atómica por plasma inductivamente acoplado con vista axial. Se observó que los parámetros físico-químicos en general, se encontraron fuera del valor permisible por la norma reguladora utilizada y en el caso de los elementos, mostraron concentraciones biodisponibles, encontrándose luego bioacumulados en los órganos dianas. Entre las estaciones no se observaron diferencias estadísticamente significativas (p≤0.05), pudiendo interpretarse como persistencia y movilidad de las condiciones en forma similares. Se concluyó que las aguas del ecosistema San Juan, mostraron condiciones físico-químicas para la disponibilidad de metales, pudiendo ser corroboradas mediante la bioacumulación en los tejidos analizados, por cuanto existió riesgo ecotoxicológico para la especie que se desarrolla en un ambiente natural.