Factores predisponentes de infección de vías urinarias en gestantes atendidas en el Hospital Rural de Nueva Cajamarca, julio - setiembre 2018 - Pérez Núñez, María Candelaria (2020)
El objetivo es determinar los factores predisponentes a infección de vías urinarias en gestantes atendidas en el Hospital Rural de Nueva Cajamarca, julio - setiembre 2018. Metodología: diseño observacional analítico denominado Casos y Controles, con una muestra de 122 gestantes, de las cuales 61 fueron casos (con infección de vías urinarias) y 61 controles (sin infección de vías urinarias). Resultados: los factores socioeconómicos predisponentes son: edad de 19 a 35 años con OR=2.307; IC=[1.47-4.15]; lugar de procedencia zona rural con OR=2.178; IC=[1.28-4.10]; grado de instrucción inferior a la secundaria completa con OR=2.129; IC=[1.20-4.07]; y ocupación ama de casa con OR=3.489; IC=[2.61-7.78]. Los factores gineco-obstétricos predisponentes son la edad gestacional de primer y tercer trimestre con OR=2.165; IC=[1.26-4.08]; número de gestaciones primigestas y segundigestas con OR=2.346; IC=[1.41-3.98]. Conclusiones: los factores predisponentes para la infección de vías urinarias en gestantes atendidas en el Hospital Rural de Nueva Cajamarca son factores socioeconómicos como la edad, lugar de procedencia, grado de instrucción, ocupación y gineco obstétricos como la edad gestacional, número de gestaciones.