Evaluación del concreto reforzado con fibras de acero recicladas para mejorar las propiedades de un pavimento rígido - Toribio Huamani, Deivid Raul (2021)
En la actualidad, el concreto es muy usado para la construcción de estructuras, debido a su propiedad de Resistencia a la Compresión (RC), pero cuando se trata de la elaboración de pavimentos rígidos, la Resistencia a la Tracción (RT) es limitada, esto conlleva a un incremento en el espesor de la losa, con la finalidad de mantener los esfuerzos de tensión por debajo del Módulo de Rotura (MR). El objetivo de este estudio es evaluar el efecto del uso de concreto reforzado con Fibras de Acero Recicladas (FAR) en las propiedades de un pavimento rígido, teniendo como aporte la utilización de las FAR de llantas en desuso, las fibras obtenidas tuvieron un diámetro de 1mm y se cortaron en longitudes de 50mm, con la finalidad de incluirlas como refuerzo en la elaboración del concreto con dosificaciones del 1%, 1.5% y 2% del peso específico del concreto, para después evaluar los ensayos de Resistencia a la Flexión (RF) y RC. La metodología empleada en esta investigación presenta un enfoque cuantitativo, tiene un nivel correlacional, es de tipo aplicada y está basada en un diseño experimental. Los resultados del ensayo de la RF y la RC fueron los concretos reforzados con FAR, estas incrementaron 19.42% y 8.51% respectivamente; en resultado de los espesores hubo una reducción de 2.40cm. Para calcular el espesor de losa se tuvieron que extraer datos de un expediente técnico de obra de la especialidad de pavimento rígido.