Experiencia del interno de medicina en atención primaria en salud durante la pandemia por COVID-19 en el Centro de Salud Trébol Azul - Lima - Diris Sur, durante el periodo 2019 – 2021 - Enciso Salvatierra, Rocio del Pilar (2021)
El objetivo de este trabajo es la de describir la experiencia del interno de medicina de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad de San Martin de Porres, sus expectativas y realidades que encontraron en sus rotaciones del internado médico antes y durante la pandemia de COVID-19. Estudio de carácter empírico, observacional, descriptivo y transversal, analizando los comentarios de la autora del trabajo, sobre qué esperaba del internado antes de ingresar a éste, sus principales inquietudes, su inicio en el internado y contrastar con lo esperado. El principal hallazgo fue la de un sentimiento de satisfacción por llegar a esta etapa y concluirla a pesar de la adversidad que se vive a nivel mundial, con la incertidumbre de tener una formación de buena calidad y buena asesoría de médicos con amplia experiencia para poder resolver los casos médicos que se le presenten. Se concluye que, en esta etapa valiosa de formación de los internos de medicina durante el estado de emergencia a nivel nacional, se pudo evidenciar muchas situaciones y experiencias durante el internado médico en los distintos servicios del campo clínico y la manera en que alteró la formación médica, permitiendo interiorizar el área más humana de la medicina.