Control de metas cardiometabólicas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de novo en el Hospital I Naylamp en el año 2015 - Del Carpio Cacho, Carlos Antonio (2019)
Objetivos: Estimar la frecuencia en el control de metas cardiometabolicas en pacientes con diabetes tipo 2 de novo en el Hospital I Naylamp en el año 2015. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal. Incluyó a todas las historias clínicas de los pacientes entre 18 y 60 años diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 (DM2) de novo que llegaron a su cuarto control; se seleccionó aquellas historias de acuerdo a los parámetros de establecidos por guías de la Asociación Americana Diabetes (ADA), Adult Panel Treatment III (ATP III) y Organización Mundial Salud (OMS). Se excluyeron las historias clínicas de pacientes embarazadas. Se eliminaron las historias clínicas incompletas. Resultados: La edad media fue de 52 (±73) años, siendo el 57,5% mujeres. El 45.5% de diabéticos tuvo valores de glicemia menores 130 mg/dl, el 55% colesterol total inferior a 200 mg/dl, y 41,8% triglicéridos menores a 150 mg/dl. El 32% tenía un perímetro abdominal en rangos normales y 17% un IMC por debajo de 25. Sólo 8,2% de los pacientes llego a cumplir todos los parámetros para un control cardiometabólico adecuado. Se encontró asociación (p<0,05) en todos los parámetros según el primer y cuarto control, a excepción de la presión arterial diastólica. Conclusiones: Existe un mal control de metas cardiometabólicas en pacientes con DM2 de novo, que se relacionó al sexo femenino, ser soltero y tener antecedentes de hipertensión o dislipidemia; así como a un cuarto control en un tiempo mayor a un año.