Comunicación interna y efectividad de los procesos en la empresa International Wheel SAC, 2022 - Fernández Sánchez, Daniela Nicol (2023)
La investigación se centra en explorar la relación entre la comunicación interna y la efectividad de los procesos en la empresa International Whell SAC durante el año 2022. Con respecto a la metodología, este estudio es de tipo básica con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de nivel correlacional y de corte transaccional. La población al igual que la muestra, fueron conformadas por 50 trabajadores tanto de campo como administrativos de la empresa. La técnica de investigación empleada fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario, el cual estuvo conformado por 18 y 10 ítems para cada variable respectivamente. Ambos cuestionarios presentaron una alta confiabilidad, logrando un alfa de Cronbach 0.8 en la variable de comunicación interna y eficacia de los procesos. Asimismo, se realizó una baremación detallada de las dimensiones de cada variable, revelando que la mayoría de los colaboradores califican estas áreas como "media", lo que indica un margen considerable para la mejora. Utilizando el coeficiente de correlación de Spearman, se encontró una correlación significativa entre ambas variables (ρ=0.72, p<0.01). Este resultado indica una fuerte asociación positiva entre la calidad de la comunicación interna y la efectividad de los procesos organizacionales. Los hallazgos del estudio no solo corroboran investigaciones previas sobre la importancia de los procesos eficientes en el ámbito empresarial, sino que también añaden una nueva dimensión al resaltar la importancia de la calidad de la comunicación interna. En conclusión, el estudio sugiere que una comunicación interna efectiva podría ser una estrategia clave para mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos empresariales en International Whell SAC.