Eficacia del tratamiento con furazolidona + amoxicilina + omeprazol + doxicilina versus claritromicina + amoxicilina + omeprazol en pacientes con Helibobacter pylori - Wong Nano, Carmen Danella (2014)
La presencia de Helicobacter Pylori (H. Pylori) en la mucosa gástrica se constituye en la infección bacteriana crónica más común en humanos. Desde el descubrimiento de la relación con la úlcera péptica se ha investigado su tratamiento. Sin embargo, después de dos décadas de experiencia con los diferentes esquemas de terapia, todavía no se dispone del régimen ideal. El estudio se realizó en la Clínica San Vicente en el periodo comprendido del 1 de enero al 31 de agosto de 2009. Este fue de tipo descriptivo, prospectivo, transversal. Objetivo: Comparar la eficacia del esquema de tratamiento I (Furazolidona 200mg bid, Amoxicilina 1g bid, Omeprazol 20mg bid y Doxiciclina 100mg bid) versus el esquema de tratamiento II (Claritromicina 500mg bid, Amoxicilina 1g bid y Omeprazol 20mg bid) en los pacientes con infección por Helicobacter Pylori en la Clínica San Vicente en el periodo comprendido del 1 de enero al 31 de agosto de 2009. Material y métodos: el estudio fue de tipo descriptivo, prospectivo, transversal. La muestra estuvo constituida por 106 pacientes que acudieron al servicio de Gastroenterología de la Clínica San Vicente en el periodo que correspondió a la investigación; todos tuvieron diagnóstico de infección por Helicobacter Pylori en la biopsia gástrica y se les administró los esquemas de tratamiento I y II. Seis semanas después se les realizó endoscopía control con toma de biopsias en número de cinco como lo estipula Sydney. Los datos fueron obtenidos por medio de la ficha de recolección, elaborada para los fines de la investigación y se ordenaron y procesaron en una computadora personal, valiéndonos del programa SPSS 17.0 para Windows 2007. Se analizaron las variables, sexo, edad, signos inflamatorios, antes y después del tratamiento con los esquemas mencionados, usando la prueba estadística de Chi Cuadrado(X2). Conclusiones: no existen diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la erradicación del Helicobacter Pylori con los esquemas de tratamiento estudiados (P>0,05), por lo que ambos son efectivos para la erradicación del Helicobacter Pylori. Además, se evidenció una marcada disminución de la actividad inflamatoria en las biopsias control en ambos grupos.