Comunicación percibida y satisfacción del usuario en el servicio de medicina física del hospital II Lima Norte Callao Luis Negreiros Vega de ESSALUD 2023 - Perez Arana, Edinson Marlon (2024)
Determinar la forma en que se relaciona la comunicación percibida y la satisfacción del usuario que recibe la atención en el servicio de Medicina Física del hospital II Lima Norte Callao Luis Negreiros Vega de EsSalud 2023, fue el objetivo principal de este estudio. En la metodología, el diseño fue observacional, correlacional y transversal. La muestra fue 184 usuarios externos según calculo muestral, seleccionados de modo no probabilístico, sujetos a quienes fueron administrados dos instrumentos: Uno de percepción de habilidades de comunicación del profesional y otro de satisfacción del usuario desde un enfoque afectivo. La prueba de hipótesis fue examinada con una medida de correlación lineal no paramétrica. Los resultados indicaron que la mayoría de usuarios tuvieron entre 43 y 72 años, 17.4 % fueron más mujeres que hombres, dos tercios de los sujetos alcanzaron instrucción entre secundaria o técnico y la mayoría asistieron en turno mañana y fueron continuadores. El nivel de comunicación percibida fue 95.7 % entre buena a excelente; este último fue 36.4 %, mientras que el nivel de satisfacción, 98.9 %. La relación de variables fue directa y positiva con un Rho 0.155 y p<0.05. En conclusión, en esta investigación se pudo determinar que la comunicación del profesional de salud tuvo positiva y significativa influencia en la satisfacción del paciente con el servicio recibido en un área de medicina física y rehabilitación.