Capacidad de innovación y el desempeño exportador en las mypes agroexportadoras en Huaral, 2022 - Diaz Salcedo, Medalit Milagros (2024)
La capacidad de innovación refiere a la habilidad de las empresas para transformar continuamente el conocimiento e ideas en nuevos productos y procesos para mejorar el desempeño de las empresas, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la capacidad de innovación y desempeño exportador en las mype agroexportadoras en Huaral en el 2022. La muestra estuvo compuesta por 82 mype agroexportadoras de frutas ubicadas Huaral se obtuvo mediante un muestreo probabilístico utilizando la fórmula del muestreo aleatorio simple con un margen de 95% de confiabilidad, el diseño de investigación fue no experimental de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo correlacional. El instrumento para el levantamiento de datos estuvo conformado por 20 preguntas con una escala de Likert de cinco puntos, las dimensiones para medir la capacidad de innovación miden la capacidad de desarrollo del producto, cultura de innovación, capacidad estratégica y capacidad tecnológica, por otro lado, para medir el desempeño exportador estuvo compuesta por la efectividad, eficiencia y adaptabilidad. Los resultados del estudio permitieron contrastar la hipótesis general, indicando que la capacidad de innovación y el desempeño exportador se relacionan de manera directa y positiva (Rho de Spearman =0.528, Sig.=0.000), rechazando la hipótesis nula, por lo tanto, se confirma que existe relación directa y significativa entre la capacidad de innovación y el desempeño agroexportador en las mype agroexportadoras en Huaral en el 2022.