Diseño de la vía de acceso Vichka-Huayra para mejorar la transitabilidad en el distrito de Tupe-Yauyos-Lima - Contreras Rojas, Fernando Sleyter (2018)
La tesis denominada Diseño de la vía de acceso Vichka-Huayra para mejorar la transitabilidad en el distrito de Tupe-Yauyos-Lima, tiene como objetivo proponer una nueva solución al problema de la transitabilidad a la ciudad de Tupe; así como mejorar el diseño de vía con el fin de desarrollar una mejor conectividad de los anexos cercanos al distrito. Para llevarlo a cabo se propuso el esquema de la vía de acceso en el tramo de Vichka-Huayra, basándose en el proyecto precedente del distrito en que se realizó un estudio y ejecución de trocha carrozable. Con esta tesis se demostró la mejora en el diseño, convirtiéndolo en una carretera de tercera clase, según el nuevo manual de carretera: "Diseño geométrico-2018 del Ministerio de Transporte y Comunicaciones. En resumen, el diseño de la vía de acceso propuesto presenta: una vía mejorada en el tramo de Vichka-Huayra con obras de artes, badenes, varificadas todas sus características con las normas; potenciando al distrito de Tupe con una moderna y segura infraestructura vial mejorando rotundamente sus actuales niveles de seguridad y servicio.