Limpieza, mantenimiento y acondicionamiento del camino de Herradura del Abra Pampaccasa al Abra Hatunccasa, en el Centro Poblado de Q'eros, Paucartambo - Cusco - Bustamante Chihuantito, Julio Cesar (2025)
El TSP que se expone a continuación, se desarrolla para que el bachiller logre alcanzar el título profesional que lo acredite y califique como ingeniero civil; el presente trabajo tiene objeto principal describir los trabajos realizados en la intervención en caminos de herradura y trochas mediante labores de limpieza, mantenimiento y acondicionamiento. Ejecutada directamente por la entidad responsable, en el Centro Poblado de Q’eros, perteneciente al distrito de Paucartambo. El presente trabajo detalla inicialmente la experiencia laboral adquirida del bachiller desde sus inicios como practicante, en la Municipalidad Distrital de la Convención, y la parte final como asistente técnico de la actividad en la Municipalidad Provincial de Paucartambo, esta experiencia sirvió como base para que el bachiller genere aportes y soluciones a las dificultades encontradas. El conocimiento adquirido en lo profesional y en su formación académica dentro de la USMP, le sirvió para poder llevar adelante los proyectos que en el presente TSP se desarrolla, con eficacia y de una manera óptima. La Limpieza, mantenimiento y acondicionamiento de caminos es una problemática que abarca diversas adversidades en el Perú, que impiden una adecuada salud y bienestar integral en las zonas alejadas del Perú en el ámbito rural. Esto debido a que nos encontramos con un acceso limitado a estos servicios necesarios en las zonas rurales por ende los pobladores carecen de adecuado sistema de caminos rurales. Que es necesario para el cierre de brechas y con ello se busca que los pobladores del Centro Poblado de Q’eros mejoren su calidad de vida.