Aplicación del arbitraje en la ejecución de garantías hipotecarias de mutuos dinerarios entre personas ajenas al sistema financiero en el Perú - Gutierrez Arrieta, Jorge Daniel (2025)
La presente investigación analiza la viabilidad del arbitraje como mecanismo alternativo para la ejecución de garantías hipotecarias de mutuos dinerarios entre personas ajenas al sistema financiero en el Perú, contrastándolo con el proceso judicial tradicional. Los contratos de mutuo hipotecario realizados entre particulares constituyen tanto una fuente importante de financiamiento, como de desarrollo económico social. Donde se hace uso de la garantía hipotecaria para asegurar el cumplimiento de la obligación pactada, siendo imprescindible que se cuente además con un sistema célere y eficiente para la recuperación del préstamo. Dada su naturaleza contractual y la libre disponibilidad de las materias en controversia, se apertura la posibilidad de someter los conflictos a arbitraje. De esta forma, el arbitraje contribuiría a disminuir la carga procesal que enfrenta el sistema judicial ordinario. En este marco, la investigación se centrará en analizar el proceso arbitral aplicable a esta materia, así como la ejecución judicial de laudos arbitrales, evaluando su eficiencia y los obstáculos que su aplicación práctica enfrenta en el ordenamiento jurídico peruano.