Rol del periodismo ciudadano en las rutinas periodísticas de #alertanoticias de canal N, Lima 2021 - Becerra Dueñas, Noelia Jimena (2024)
Las redes sociales han ampliado las posibilidades para que la ciudadanía exprese su opinión y dé cuenta de las problemáticas que aquejan a su comunidad, ello modifica las rutinas periodísticas en medios tradicionales como la televisión, que debe encontrar aliados en los nuevos medios para diversificar y enriquecer la información brindada en sus noticiarios. En esta tesis se analiza el rol del periodismo ciudadano en las rutinas periodísticas que se aplican en los noticiarios de Canal N a través de la estrategia #AlertaNoticias, que es el espacio destinado para que la audiencia reporte lo que ocurre en sus localidades. La investigación, que es de enfoque cualitativo y aplica el diseño fenomenológico, empleó instrumentos como el Análisis de contenido y la Entrevista en profundidad, contando con la respectiva validación de expertos antes de su aplicación. Entre los resultados principales se obtuvo que Canal N tiene establecida una rutina periodística para el tratamiento de la información provista por la ciudadanía y recibe una gran cantidad de información a diario, principalmente por WhatsApp, pero los reportes ciudadanos que son emitidos en sus noticiarios son apenas 1 o 2 por día y no siempre se emiten a diario, concluyendo así que la eficacia del aporte del periodismo ciudadano en las rutinas periodísticas de #AlertaNoticias de Canal N es baja en cuanto a su emisión en pantalla, aunque la participación de la ciudadanía es media a alta.