Manejo del dolor que aplica el profesional de enfermería en pacientes postoperados inmediatos de cirugía general en el servicio de recuperación del Hospital Santa Rosa – 2017 - Herrera Talancha, Carmen (2017)
El objetivo de la tesis es determinar el manejo del dolor que aplica el profesional de enfermería en pacientes postoperados inmediatos de cirugía general en el servicio de recuperación del hospital santa rosa – 2017. Material y Método: el estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal, observacional. la población estuvo constituida por 30 profesionales de enfermería. la técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento una guía de observación, que fue validado según el coeficiente de confiabilidad alfa de cronbach 0.96. Resultados: se observa que el 60% (18) de las enfermeras manejan el dolor adecuadamente y el 40% (12) de ellas inadecuadamente; por otro lado, en el manejo del dolor farmacológico, el 80% (24) de enfermeras tienen un manejo adecuado y 20% (06) de ellas inadecuado; y respecto al manejo del dolor no farmacológico, el 67% (20) de enfermeras tiene un manejo inadecuado y 33% (10) adecuado. Conclusiones: el mayor porcentaje de profesionales de enfermería manejan el dolor adecuadamente; en relación al manejo del dolor farmacológico el mayor porcentaje lo aplica adecuadamente, porque cuenta con un instrumento de valoración del dolor, registra las características del dolor, realiza un plan de atención al paciente con dolor, administra analgésicos cuando el paciente tiene dolor, valora el dolor después de 15 minutos de administrado el analgésico, y realiza valoración de respuesta de conducta al dolor; y con respecto al manejo del dolor no farmacológico, es inadecuado, por el escaso tiempo y gran demanda de pacientes no aplica masajes para aliviar su dolor, tampoco le ayuda a realizar movimientos y ejercicios físicos, no acostumbra aplicar cambios de posiciones al paciente, no utiliza la meditación con imágenes agradables, no utiliza la distracción para aliviar su dolor, ni hace uso de la hipnosis o imaginación guiada.