Riesgo ergonómico en el profesional de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Cayetano Heredia, 2021 - Flores Avalos, Mirtha Julissa (2023)
El objetivo fue determinar el riesgo ergonómico en el profesional de enfermería del Centro Quirúrgico del Hospital Cayetano Heredia, 2021. Método: El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, metodología descriptiva, prospectiva, de corte transversal y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 30 profesionales de enfermería. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario elaborado por Rodríguez24, con una confiabilidad (α=0.94). Resultados: El riesgo ergonómico del enfermero, el 66.7% presentó riesgo alto, el 23.3% medio y 10% bajo. Según dimensiones la población de estudio presentó riesgo alto el 60% con respecto al manejo manual de cargas, el 63.3% en relación a las posturas forzadas y el 76.7% según movimientos repetitivos. Conclusiones: El riesgo ergonómico son altos en los enfermeros de centro quirúrgico.