La gestión de marketing y la optimización de la rentabilidad en una microempresa - Giraldo Canales, Viviana (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional denominado “LA GESTIÓN DE MARKETING Y LA OPTIMIZACIÓN DE LA RENTABILIDAD EN UNA MICROEMPRESA”. Tuvo como objetivo descubrir cómo la gestión de marketing influye en la optimización de la rentabilidad de la microempresa IDEAS APÁTRIDAS S.A.C. La investigación fue correlacional y descriptiva. La población de estudio se centró en la implementación de estrategias de gestión de marketing y optimización de la rentabilidad de la microempresa IDEAS APÁTRIDAS S.A.C. desde enero del 2020 hasta julio del 2024. La muestra incluyó toda la información disponible sobre estas estrategias y resultados. A través de la investigación realizada y en base a los resultados, se obtuvo una correlación positiva y significativa superior al 70% entre la gestión de marketing y la optimización de la rentabilidad de la microempresa analizada. Se comprobó que la gestión de marketing, el análisis de datos y tecnologías, gestión contable y gestión de recursos humanos contribuyen para la optimización de la rentabilidad en una microempresa.