Relación entre la posición del tercer molar inferior y el apiñamiento anteroinferior en pacientes de una clínica de ortodoncia de Arequipa, 2022-2024 - Garcia Sotomayor, Ximena Aliada (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la posición del tercer molar inferior y el apiñamiento anteroinferior en pacientes atendidos en una clínica de ortodoncia de Arequipa entre los años 2022 y 2024. Se trató de una investigación observacional, analítica, transversal y retrospectiva, que incluyó a 101 pacientes. La posición del tercer molar se clasificó según el sistema de Pell y Gregory mediante radiografías panorámicas, mientras que el grado de apiñamiento se evaluó utilizando el índice de irregularidad de Little. Los datos fueron analizados a través de frecuencias relativas y la prueba de Chi-cuadrado para determinar la existencia de asociación entre las variables. Los resultados mostraron que la posición más frecuente del tercer molar fue la IIIC (24.8%), seguida de la IA (21.8%) e IIB (15.8%). Todos los pacientes presentaron algún grado de apiñamiento, predominando el leve (37.6%), seguido del severo (32.7%) y el moderado (29.7%). No se halló una relación estadísticamente significativa entre la posición del tercer molar y el apiñamiento (p>0.05), aunque se observó mayor frecuencia de apiñamiento severo en hombres (38.3%) y en el grupo etario de 30 a 40 años (64.3%). Se concluye que la posición del tercer molar inferior no influye directamente en el apiñamiento anteroinferior, lo que refuerza el carácter multifactorial de esta alteración.