Reporte de caso clínico. Hallazgos cardiotocográficos en gestante con diagnóstico de colestasis intrahepática del Hospital San Juan de Lurigancho, año 2024 - Lopez Huaraca, Karla Alexandra (2025)
La colestasis intrahepática, es la patología hepática más frecuente en el segundo y tercer trimestre de la gestación, y se distingue por prurito palmoplantar acompañado de la elevación de los ácidos biliares y enzimas hepáticas, con resultados perinatales adversos. Se presenta el caso de una gestante que ingresa por emergencia; refiriendo contracciones uterinas desde hace 7 horas, prurito intenso palmoplantar, con resultados particulares de ácidos biliares de 64.60 umol/L. El diagnóstico fue gestante de 39 semanas 3 días, pródromos de trabajo de parto y colestasis intrahepática. Es evaluada por ginecólogo quien indica exámenes de laboratorio y test no estresante, siendo el resultado: Test no estresante feto activo no reactivo, con variabilidad mínima. Se le solicita Test estresante, donde se evidencia un patrón sinusoidal, con variabilidad mínima y ausencia de aceleraciones. Se suspende Test estresante, y se indica cesárea de emergencia, donde se obtuvo un recién nacido de sexo masculino, APGAR: 91-95. Tanto la madre como el recién nacido fueron dados de alta en condiciones óptimas. Conclusión: Se evidencian alteraciones en los parámetros del monitoreo electrónico fetal, tales como la variabilidad mínima, ausencia de aceleraciones y presencia de un patrón sinusoidal.