Tratamiento de la agorafobia con realidad virtual. Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015 - Vásquez Suyo, Maria Isabel (2015)
La realidad virtual (RV) ha demostrado eficacia en el tratamiento de ansiedad y fobias, entre ellas agorafobia, cercana al estándar dorado, la exposición, con menos costo y problemas logísticos. En nuestro medio, no hay experiencia acerca de su uso ni se encontraron trabajos que incluyeran medidas objetivas de la ansiedad y sus manifestaciones en el cuerpo. El objetivo principal del estudio fue determinar si el tratamiento de la agorafobia con RV es efectivo en los pacientes del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015; los objetivos secundarios fueron comparar su efectividad con otros estudios y conocer si los pacientes presentan efectos secundarios (cibermalestar) como en otras realidades. La muestra fue de ocho pacientes de ambos sexos con diagnóstico de agorafobia de modo clínico y con escalas. Se les expuso a ambientes de realidad virtual generados por la aplicación Psious y se midió la conductancia de la piel en los pacientes y el registro de la escala de unidades subjetivas de ansiedad (SUDS) mientras se presentaba al paciente un ambiente virtual que provocase angustia durante cinco sesiones. Todos experimentaron mejoría clínica y reducción en la medición de conductancia en microsiemmens y SUDS y seis mejoraron más del 50%, con resultado estadísticamente significativo; solo hubo cibermalestar en uno. Los resultados corresponden a hallazgos en otros países acerca de la efectividad. Se sugiere hacer nuevos estudios ampliando la muestra e incluyendo a otras fobias.