Conflictividad diplomática y comercial: las relaciones bilaterales entre Bolivia y Estados Unidos 2006 – 2013 - Geng Padilla, Rosa Elvira (2017)
La presente investigación describe y analiza las relaciones comerciales existentes entre Bolivia y los Estados Unidos de América en el marco de diferencias diplomáticas ocurridas entre los años 2006 y 2013. Esta investigación centra su atención en explicar – mediante la teoría del enlace y el enfoque de los regionalismos latinoamericanos – la importancia que ha tenido el vínculo comercial sobre las relaciones diplomáticas. Para dicha labor se han analizado las cifras de fluidez comercial entre ambos países disponibles en la plataforma virtual de la Organización Mundial del Comercio, el Observatorio de Complejidad Económica del Massachusetts Institute of Technology (MIT), entre otras fuentes. El objetivo general de esta investigación busca comprender el funcionamiento de las relaciones internacionales de tipo político y comercial entre Estados Unidos y Bolivia entre 2006 y 2013 en un contexto de relaciones bilaterales conflictivas entre estos países. Concluyendo que la crisis de las relaciones diplomáticas entre Estados Unidos y Bolivia no afectó las relaciones comerciales entre estos países debido a la existencia de acuerdos previos que evitaron que se generen bloqueos económicos bilaterales.