Gestión óptima y crecimiento económico en las mypes exportadoras de anchoveta del Norte Chico hacia el mercado de China, 2023 - Astocaza Canales, Elvira Yolanda (2024)
El presente trabajo de investigación describe la importancia de la gestión óptima para el buen manejo del crecimiento económico de las empresas del sector exportador. El país es uno de los 10 principales exportadores mundiales del sector agro, pesca y manufacturas diversas en el 2023, convirtiéndose en una de las principales naciones proveedoras a nivel global. El sector pesquero exportador se ha mantenido en crecimiento, situación reflejada en las estadísticas de Sunat y Adex del año 2023 donde la pesca y acuicultura mostró un incremento del 10.6%; y que los principales destinos de exportación son China, Ecuador, Corea del Sur, España, Estados Unidos, Canadá, Alemania y Japón. Donde se observa un sector en incremento que promueve la competencia, calidad y mejor desempeño de las Mypes, considerando que sus actividades son influenciadas por los recursos disponibles, condiciones del entorno y objetivos establecidos; logrando que la gestión se vuelva un punto fundamental en la actividad de la empresa. Esto ha permitido que al tener una buena gestión interna las Mypes puedan crecer económicamente ayudando a la población o su entorno. El estudio tiene como objetivo determinar de qué manera la Gestión Óptima se relaciona con el Crecimiento Económico de las Mypes exportadoras de Anchoveta del Norte Chico hacia el mercado de China, 2023.