La influencia de la gestión de costos logísticos en la importación de las empresas de autopartes del sector automotriz en Lima Metropolitana en el año 2022 - Espinoza Morales, Kimberly Paola (2023)
La presente tesis tiene como objetivo analizar de qué manera los costos logísticos influyen en la importación de autopartes en Lima Metropolitana en el 2022 dado que el sector automotriz ha sido una alternativa de negocio atractiva para muchos importadores en los últimos años. En ese sentido, se utilizó la metodología de enfoque cuantitativo del tipo aplicado y la técnica de la encuesta, la cual fue realizada a los importadores de autopartes de Lima Metropolitana, arrojando como resultado la identificación de costos logísticos como los de transporte, de almacenamiento y nacionalización. En consecuencia, se analizó el grado de influencia de cada uno de los costos identificados a fin de conocer la percepción de la muestra y el manejo de los procesos de importación. Se concluyó que la gestión de los costos logísticos genera un impacto significativo en la importación, el cual puede ser positivo o negativo de acuerdo al nivel de conocimiento de los procesos por parte de los responsables involucrados. Ante ello, se recomienda realizar evaluaciones constantes a los operadores logísticos involucrados, asimismo reforzar constantemente el procedimiento paso a paso para tener claro los costos y tiempos incurridos, evitar pérdidas a la empresa y maximizar utilidades.