Referencias de formatos televisivos y sexismo ambivalente en estudiantes de ciencias de la comunicación - Sánchez Colán, Alvaro Manuel (2022)
El propósito de la presente investigación fue conocer si hay diferencias en sexismo hostil y benévolo según las preferencias de formato televisivos de estudiantes de Comunicaciones de una universidad particular de Lima Metropolitana. La muestra estuvo compuesta por 214 estudiantes de 18 a 25 años (M=21.4, DE=1.65), 69.6% mujeres y 30.4% hombres. El diseño de investigación es cuantitativo (Montero & León, 2007), asociativo de tipo correlacional (Ato et al., 2013). Para medir el sexismo se utilizó el Inventario de Sexismo Ambivalente (ASI), el cual evalúa las dimensiones de sexismo hostil y sexismo benevolente (Glick & Fiske, 1996). El instrumento de medición de preferencias televisivas fue elaborado de manera ad hoc para el estudio, denominándose Encuesta de Preferencias Televisivas para los canales de señal abierta y/o nacional, y de señal cerrada y/o cable, pensando en el consumo televisivo de jóvenes en Lima. Los resultados mostraron diferencias significativas en sexismo ambivalente, con aquellos que prefieren el formato deportivo como su primera opción, puntuando más alto que quienes prefieren noticieros, concursos, periodísticos, realities y magazines. También se encontró que quienes prefieren el formato de telenovelas puntuaron más alto en sexismo hostil y benévolo que los que optan por noticieros y mayor sexismo benévolo que los que prefieren el formato de concursos.