Diseño e implementación de una propuesta de mejora de la productividad en la empresa Lumberjack mediante la metodología PHVA - Calderon Espinoza, Ricardo Alexander (2023)
El proyecto de investigación presentado se llevó a cabo en LumberJack, empresa del rubo de calzados. El problema central de la empresa, el cual fue identificado a través de un amplio diagnóstico, es la baja productividad. Por lo tanto, del objetivo es incrementar la productividad a través de implementaciones de planes de mejora orientado en cinco pilares fundamentales: estrategia, calidad, procesos, operaciones y desempeño laboral. Se detectó que la metodología PHVA es la óptima para lograr el objetivo en cuestión. Por ello, se desarrolló la investigación en cuatro fases, siendo planear, hacer, verificar y actuar. Siendo la primea fase la identificación de las causas del problema, así como la propuesta de planes de mejora para las causas identificadas. En la segunda, se ejecutó los planes y se midieron los indicadores propuestos en la primera fase. Luego, en la tercera fase, se realizó la verificación y el análisis de los indicadores propuestos anteriormente. Y, por último, en la última fase, se desarrolló la discusión de las diferencias entre los valores finales e iniciales de los índices medidos. Lumberjack logró aumentar su productividad de 0.019 calzado sport Kennedy/S. a 0.045 calzado sport Kennedy/S, por lo que, por cada sol que la empresa invierte, se producen 0.045 calzados. Su eficiencia incrementó de 81.14% a 100%, es decir que el uso de los recursos que manejan ha sido optimizado. La eficacia aumentó de 83.00% a 97%, por lo que sus objetivos son cumplidos en un 97%. y, su efectivad incrementó de 68% a 97%.