Nivel de conocimiento sobre enfermedad diarreica aguda y su relación con prácticas preventivas - Nauca Amésquita, Yolanda Juana (2015)
Objetivos: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas acerca de las medidas de prevención de enfermedad diarreica aguda (EDA) en las madres de niños menores de 5 años, hospitalizados en los servicios de pediatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo comprendido entre marzo y mayo del 2014. Material y métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, para efecto de recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista estructurada y como instrumento el cuestionario elaborado en base a la especialización de la variable los cuales fueron aplicados en forma personal a cada madre, empleando una muestra de 32 madres de niños menores de 5 años hospitalizados en el servicio de Pediatría del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, que cumplían con los criterios de inclusión del mismo, las cuales fueron captadas durante los meses de marzo a mayo del 2014. En relación al análisis estadístico se aplicaron la prueba estadística de Chi Cuadrado, fórmulas matemáticas como el porcentaje, además de la escala de Stanino Stanones y la curva de Gauss para la categorización de las variables nivel de conocimiento y prácticas. Resultados: de la población en estudio, se encontró que si existe relación entre los conocimientos y las practicas acerca de las viii medidas de prevención de EDA que tienen las madres de niños menores de 5 años encontrándose que el 93.76% de madres tienen un nivel de conocimiento medio y bajo sobre las medidas de prevención de EDA y las practicas que emplean son en un nivel regular con un 68.75% seguida de las malas prácticas con un porcentaje de 15.63%. Conclusiones: finalmente las que más conocen, mejor practican las medidas de control de enfermedades diarreicas agudas, teniendo un menor porcentaje el conocimiento y prácticas de las medidas de prevención de EDA.