Centro de capacitación obrera y técnica para la industria de la construcción en el distrito de Lurín-Lima - Landa Viera, Marlon Joy (2021)
Actualmente, el Perú enfrenta uno de los problemas más graves que afectan a la sociedad como el alto índice de la informalidad en la construcción que origina un crecimiento descontrolado de las urbes, que afecta a los residentes y su entorno. Ellos edifican en terrenos de condiciones inadecuadas, con materiales en pésimo estado y con técnicas empíricas. Según los patrones normativos, ello se debe no solo a que no solicitan la licencia de edificación, sino que el problema va más allá del trámite. Estas edificaciones son construidas por personal no calificado y en condiciones no aptas, con serios grados de precariedad en las edificaciones, que devienen en un crecimiento urbano informal e incluso invasiones. Además, el Perú no cuenta con una política de educación superior técnica que brinde capacitación a los obreros en construcción. Por estas razones, se requiere un Centro de Capacitación Técnica, con infraestructura adecuada, a fin de premunirlos con las herramientas necesarias y enfrentar la implementación incorrecta de técnicas constructivas y de pésima calidad arquitectónica. Además, este Centro contribuiría al nuevo crecimiento tecnológico e industrial al que aspira, actualmente, el distrito de Lurín. Asimismo, se pretende mitigar la demanda de profesionales técnicos, brindando capacitación, y asesoramiento a los pobladores del distrito y aledaños.