Incidencia de política fiscal en la formalización de las Mypes en el sector comercio de Lima Cercado, 2015 - Vega Ramón, Neil Marco (2016)
Determina en qué medida la política fiscal tiene relación con la formalización de las MYPES en el sector comercio de Lima Cercado. La población bajo estudio estuvo conformada por las Mypes del sector comercio de Lima Cercado que según el Ministerio de trabajo en al año 2014 es de 42,363 empresas representadas por 30 personas entre accionistas, gerentes, administradores, contadores y auditores tributarios independientes. De estas empresas se focalizó en tiendas ubicadas en galerías que pertenecen a la zona ubicada en las inmediaciones de mesa redonda y cercado de Lima. En la determinación del tamaño de la muestra se utilizó la fórmula del muestreo aleatorio simple con la cual se obtuvo una muestra de 66 personas. Las principales conclusiones a las que se llegaron fueron: a) la adecuación de las normas centrales del sistema tributario a la realidad actual lograra que se incremente la formalización de las Mypes comercializadoras pues les permitirá lograr un crecimiento sostenido y lograr una sostenibilidad en el tiempo; b) el otorgamiento de beneficios tributarios logrará mejorar la rentabilidad en las Mypes comercializadoras pues disminuirán sus costos lo que permitirá hacerlas más competitivas; c) la aplicación de los créditos por gastos de capacitación aplicable contra el Impuesto a la Renta de tercera categoría lograra mejorar la productividad en las Mypes comercializadoras pues les permitirá contar con personal más eficiente y productivo y d) la inclusión de la E.I.R.L. en el Nuevo RUS permitirá mejorar la liquidez en las Mypes comercializadoras pues disminuirán sus gastos tributarios y las hará más flexibles y con una mayor opción a consolidarse en el mercado.